Roasted Makhana
भुना हुआ मखाना एक स्वास्थ्यवर्धक और दिव्य नाश्ता है जो मखाने या कमल के बीज, थोड़े से घी/तेल और कुछ सुगंधित मसालों से बनाया जाता है। भारतीय मसालों के स्वाद से भरपूर, यह भुना हुआ मखाना एक कुरकुरा, व्यसनी, फिर भी स्वस्थ शाम का नाश्ता या दोपहर के भोजन के बीच का नाश्ता बनता है। इन्हें कुछ गर्मागर्म चीज़ के साथ मिलाएं चाय या कॉफ़ी के साथ लें सकते हैं।
केवल कुछ ही सामग्रियों से बने, ये स्वादिष्ट भुने हुए मखाने 10 मिनट से भी कम समय में तैयार हो जाते हैं और एक एयरटाइट कंटेनर में संग्रहीत होने पर 30 दिनों तक ताज़ा रहते हैं।
भुने हुए मखाने के बारे में
समृद्ध पोषक तत्वों, फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम और आयरन से भरपूर, यह भुना हुआ मखाना (Roasted Makhana) आपके नमकीन नाश्ते की लालसा को पूरा करने के लिए एक पौष्टिक और आनंददायक त्वरित नाश्ता बनाता है।
आप उनमें केवल नमक या काला नमक और काली मिर्च मिला सकते हैं। मैं आम तौर पर उन्हें मसालेदार बनाना पसंद करता हूं, उनका स्वाद मसालेदार जैसा होता है नमकीन या भुजिया इस स्नैक की सबसे अच्छी बात यह है कि आप अपनी पसंद के अनुसार मसालों में बदलाव कर सकते हैं। यदि आप किसी भी प्रकार की नमकीन खाना पसंद करते हैं, तो आप निश्चित रूप से इस भुने हुए मखाने का स्वाद लेना पसंद करेंगे।
जब आप एक स्वस्थ जीवनशैली अपना रहे हैं और जंक फूड से दूर रहने की कोशिश कर रहे हैं तो ये सबसे अच्छे कुरकुरे, स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक स्नैक्स में से एक हैं। वे न केवल आपकी नमकीन नाश्ते की लालसा को संतुष्ट करते हैं बल्कि कुछ घंटों के लिए आपकी भूख को भी शांत रखते हैं।
मखाना (कमल के बीज) आपके भोजन के बीच खाने या शाम की चाय के साथ आनंद लेने के लिए एक बेहतरीन स्नैक है। ये स्वादिष्ट होते हैं और प्रोटीन, कैल्शियम और आयरन से भरपूर होते हैं। इससे वे बेहद स्वस्थ भी रहते हैं।
मखाने कच्चे होने पर चबाने लायक होते हैं लेकिन जब आप उन्हें थोड़े से घी या तेल के साथ भूनते हैं तो वे कुरकुरे और कुरकुरे पॉपकॉर्न जैसे स्नैक में बदल जाते हैं जो नियमित पॉपकॉर्न की तुलना में कहीं अधिक स्वास्थ्यवर्धक होता है।
भारत में, मखाना या फॉक्स नट का उपयोग आमतौर पर उपवास के दौरान किया जाता है क्योंकि वे बहुत हल्के होते हैं, और इस सामग्री से बने उपवास व्यंजनों का स्वाद बहुत स्वादिष्ट होता है। यह पेट के लिए भी हल्का होता है और पोषक तत्वों से भरपूर होता है।
मखाना एक बहुत ही बहुमुखी सामग्री है। मखाने को भूनने के अलावा फूल मखाने का उपयोग करके हम कई अन्य व्यंजन भी बना सकते हैं जैसे मखाने की खीर, मखाना करी, मखाना रायता, मखाना बर्फी, मखाना चिवड़ा, मखाना लड्डू और भी बहुत कुछ।
मखाना क्या है?
मखाना या फूल मखाना को कई नामों से जाना जाता है जैसे फॉक्स नट, कमल के बीज, या यूरीले फेरोक्स। ये स्टार्चयुक्त सफेद बीज हैं जो यूरीले फॉक्स नामक तैरते पौधे से आते हैं जो वॉटर लिली की एक प्रजाति है। यह पौधा भारत, चीन और जापान (मूलतः दक्षिणी और पूर्वी एशिया) में पाया जाता है।
पौधे में सफेद खाने योग्य बीज होते हैं। जब बीज सूख जाते हैं तो वे खाने योग्य हो जाते हैं और उन्हें मखाना या फॉक्स नट कहा जाता है। यह आयुर्वेद में भी व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है और पारंपरिक चीनी चिकित्सा भी है।
आप इन बीजों को दुकानों में पा सकते हैं - इन्हें छिलके उतारकर और सुखाकर बेचा जाता है।
मखाना पोषक तत्वों के गुणों से भरपूर होता है। वे फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, फॉस्फोरस, कार्बोहाइड्रेट, आयरन और जिंक का अच्छा स्रोत हैं। इसका सेवन भारतीय उपमहाद्वीप में सदियों से किया जाता रहा है।
भूनने या तलने के बाद, वे बिल्कुल पॉपकॉर्न की तरह फूटते हैं और बेहद स्वादिष्ट लगते हैं। इसके अलावा, मखाने का स्वाद बहुत ही तटस्थ होता है और इस प्रकार आप उन्हें अपनी इच्छानुसार सीज़न कर सकते हैं।
बस उन्हें एक पैन में भून लें और अपने पसंदीदा मसाले का मिश्रण डालें। भूनने के बाद इन्हें ठंडा किया जाता है और हल्का और पौष्टिक नाश्ता बनाने के लिए एक एयर-टाइट कंटेनर में रखा जाता है।
यह भुना हुआ मखाना:
✔ अत्यंत स्वादिष्ट और व्यसनी है
✔ एक स्वस्थ और कुरकुरा नाश्ता बनाएं
✔ अनुकूलन योग्य भी है
✔ आपके पसंदीदा मसाले के मिश्रण से बनाया जा सकता है
✔ ग्लूटेन-मुक्त है, और इसे शाकाहारी भी बनाया जा सकता है
✔ पिकनिक और सड़क यात्राओं के लिए एक अद्भुत नाश्ता बनता है
✔ नाश्ते के रूप में कार्यालय में भी ले जाया जा सकता है
विविधताएँ:
इस भुने हुए मखाना रेसिपी के लिए मैंने अपना खुद का मसाला मिश्रण बनाया है। लेकिन आप अपना पसंदीदा मसाला मिश्रण भी बना सकते हैं। नीचे कुछ अन्य स्वाद दिए गए हैं जिनका स्वाद भुने हुए मखाने या भुने हुए मखाने में अविश्वसनीय होता है।
नीचे कुछ मसाला विकल्प दिए गए हैं जिनका स्वाद इस भुने हुए मखाना रेसिपी में बहुत अच्छा लगता है:
Roasted Makhana Recipe बनाने के लिए सामग्री
- 1 चम्मच घी
- 1 चम्मच जीरा
- नमक स्वादानुसार
- काली मिर्च
Roasted Makhana Recipe बनाने की विधि
मखाने के स्वास्थ्य लाभ (Roasted Makhana Benefits)
- मखाना वास्तव में प्रोटीन और फाइबर का एक अच्छा स्रोत है।
- उनमें कोलेस्ट्रॉल, सोडियम और वसा की मात्रा कम होती है, जो उन्हें दिन के किसी भी समय के लिए एक आदर्श अपराध-मुक्त नाश्ता बनाता है।
- वे एंटीऑक्सीडेंट से भी भरपूर होते हैं और सूजन से लड़ते हैं।
- मखाना हृदय रोग और उच्च रक्तचाप के लिए भी अच्छा है।
- ये मधुमेह के अनुकूल भी हैं क्योंकि इनमें ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है और शुगर लेवल को नियंत्रण में रखते हैं।
- आयुर्वेद औषधियों में इसका उपयोग किडनी की समस्याओं को कम करने के लिए किया जाता है।
- मखाना कैल्शियम, कार्बोहाइड्रेट, फास्फोरस, आयरन, थायमिन और जिंक से भरपूर होता है।
- फॉक्स नट्स में कैलोरी कम होती है, जो वजन कम करने की चाह रखने वाले लोगों के लिए एक बढ़िया नाश्ता है।